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[Recette] Soba : Atelier Japan Touch 2017

soba final
Fraîchement de retour de la Japan Touch, Salon de l’Asie qui s’est tenu à Lyon  les 2 et 3 décembre, votre humble serviteur a assisté à un atelier cuisine sur les Soba! Mais avant de vous livrer la recette, qu’est-ce que les soba?

Les soba sont tout simplement un met japonais constitué de pâtes de sarrasin. Elles font partie des pâtes les plus consommées au Japon.

Et voici la recette ! Très simple et rapide, les soba peuvent, en plus, se consommer chaud ou froid, selon vos envies !

INGRÉDIENTS utilisés pendant l’atelier:

Pour 6 portions moyennes (préparation 30 minutes en atelier, compter 20 minutes chez soi) :

– Des pâtes soba (environ 500g)
– Un oeuf
– Du wakame (une algue japonaise) déshydraté (2 grosses pincées)
– 3 avocats
– Des radis
– Un concombre
– De la mâche
– 3 tomates
– Une feuille de nori (feuille d’algue pour sushi)
– De la sauce à soba concentrée “Tsuyu no moto”

Et c’est parti pour l’atelier !

atelier soba
(Les visages ont été floutés)

PRÉPARATION: 

  1. Dans une poêle, préparer une omelette avec l’œuf, 1 cuillère à café de sucre et une pincée de sel. Attention, elle doit être très fine ! Si vous devez préparer des Soba en grande quantité, il faudra recommencer cette opération autant de fois que vous avez d’œufs !
    omelette soba
  2. Dans le même temps faire cuire les pâtes soba dans une casserole d’eau pendant 3 minutes. Astuce du chef : Si la casserole déborde, rajouter rapidement un petit verre d’eau fraîche pour stopper le débordement.
  3. Couper ensuite tous les légumes en fine lamelles.
    soba concombre    concombres 2
  4. Mettre ensuite les deux pincées de wakame déshydraté dans de l’eau pour le réhydrater. Attention ! Une fois réhydraté, le wakame est 3 fois plus gros ! Astuce du chef: Si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer la réhydratation du wakame en le laissant tremper dans de l’eau tiède.
    wakame et nori  hydratation du wakame
  5. Couper la feuille de nori ainsi que l’omelette (après l’avoir enroulée sur elle-même) en fines lamelles également.
    nori en lamelle  omelette  omelette lamelle
  6. Préparation de l’assaisonnement : Le chef a utilisé une sauce à soba concentré “Tsuyu no moto” qu’il faut diluer dans de l’eau (1 volume de sauce pour 2 volumes d’eau). Cependant, si vous n’arrivez pas à en trouver près de chez vous, il existe une alternative !
    Mélanger 5 cuillères à soupe d’huile de sésame, 3 cuillères à soupe de sauce soja et 4 cuillères à soupe de vinaigre de prune.
    sauce soba
  7. Il ne reste plus qu’à dresser vos soba ! Commencez par mettre les pâtes au fond de votre bol et ajoutez les légumes, les algues et l’omelette dessus, en harmonisant les couleurs !
    dressage 1  dressage 2  dressage soba 3
  8. Et voilà ! Il ne reste plus qu’à assaisonner généreusement avec la sauce et vous pouvez déguster!
    BON APPÉTIT !fin soba ss assaisonement

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