Breaking News
Accueil / Actualités / [Recette] Le riz aux légumes façon Takikomi gohan

[Recette] Le riz aux légumes façon Takikomi gohan

Takikomi gohan est une expression japonaise qui signifie littéralement « riz cuit avec ».
Alors aujourd’hui, je vous propose une version végétarienne et rapide!

 

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

– Du riz
– Des champignons Shiitaké déshydratés (facilement trouvables en grandes surfaces)
– Du tofu (ferme de préférence)
– 2 ou 3 petites carottes
– 3 cuillères à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe de Mirin (ou vinaigre de riz, facilement trouvables en grandes surfaces)
– De la ciboulette
– Vous pouvez également rajouter tous les légumes qui vous font envie, ainsi que de la viande ou du poisson!

PRÉPARATION:

1) Réhydrater les champignons Shiitaké dans environ 100mL d’eau chaude pendant une dizaine de minutes. Réserver le bouillon.

2) Préparer les petits légumes en les coupant en bâtonnets. Faire de même avec le tofu et les champignons.

3) Dans l’autocuiseur à riz, placer le riz et le mouiller avec le bouillon qui a servi à réhydrater les Shiitaké. Compléter avec de l’eau pour arriver à la graduation correspondante dans la cuve.

4) Arroser le riz avec la sauce soja et le mirin puis mélanger. Ajouter ensuite sur le dessus les légumes, le tofu et la ciboulette. Mais attention à ne pas mélanger! Les légumes vont cuire avec la vapeur de la cuisson du riz.

5) Lancer l’autocuiseur jusqu’à ce qu’il indique que le riz est cuit. Ouvrir l’appareil et laisser reposer environ 5 à 10 minutes en fonction de la quantité de riz préparée.

6) Il ne reste plus qu’à dresser et … Bon appétit!

Voir aussi

[Recette] Le cake au matcha

CAKE AU MATCHA Quoi de plus simple qu’un cake au yaourt ? Nous avons tous …